尔雅通识课程的选课及修读说明

发布者:   发布时间:2022年05月04日 14:50

为解决优秀教师和优质课程资源短缺,通识课程的数量和质量无法满足学生需求,学生基础学养狭窄等问题,培养知识广博、具有创新和实践能力的高素质人才,学校与北京超星尔雅教育科技有限公司签订协议,引进一批名校名师课程,供我校学生选修,以便为个人未来多向发展提供全面的支持。现将尔雅通识课程的选课及修读做如下说明:

一、尔雅通识课程在我校的开设性质

2014年,我校引进170余门尔雅通识课程,以后课程逐年递增。学校每学期选择其中一部分作为我校通识教育选修课的补充与延伸,学生可在通识教育选修课选课时限内进行网上选课,通过网络进行修读,参加课程网上考试,学校也将抽选部分课程组织线下考试,通过者可取得通识教育选修课的相应学分。

二、尔雅通识课程的特点

1.优质通识课程资源

(1)名校、名师、名课;

(2)高清拍摄、广播级制作成类似“百家讲坛”的电视片形式、配备完整字幕;

(3)配套相关教参书、作业、试题;

(4)课程内容涵盖人文、社会科学、自然科学,帮助培养健全的人格。

2.自主学习的修学分系统

(1)学习流程:选课、听课、做作业、讨论答疑、考试、获取学分;

(2)学习进度一目了然:学习行为、学习进程全程记录、管理、评价;

(3)系统角色:学校管理员模块、教师模块、学生学习中心模块;

(4)随时随地学习、交流,不受时空限制的新颖学习模式。

三、学习模式与考核体系

1.学习模式

(1)下载方式

选修尔雅课程的同学请在手机端自带的应用市场(苹果手机在AppStore)下载“超星学习通”,使用手机号进行账号注册,注册后绑定学号(请同学们务必绑定学号,以免影响将来成绩导入教务系统)

(2)学习方式

A.手机移动端学习。登录移动端超星学习通APP,登录账号密码为注册手机号时学生自己设定的账号及密码,打开相应课程进行听课、做作业、参加考试、参与互动讨论论坛、提问等项目。

B.电脑网页端学习。选修尔雅课程的同学,请登录nxu.benke.chaoxing.com网址,登录账号及密码为学习通注册手机号及密码。登录网址后,打开相应课程进行听课、做作业、参加考试、参与互动讨论论坛、提问等项目。

注:期末选课期间选修的课程,一般于放假前开放,请同学们随时登录系统关注上课及考试时间,务必要在截止日期之前完成课程学习及考试。

尔雅系统有严格的检测及监控措施,凡在学习及考试过程中发现有任何方式的作弊行为(如使用刷课软件等)将取消该门课程成绩,并且以后不再允许选修尔雅课程。

(3)学习时间、地点

在规定学习周期内,随时随地进行学习,可以通过课余时间在宿舍、机房、图书馆、家里进行学习,校园网及外网以及手机客户端(学习通)均可使用。

(4)学习计划(进度管理)

个人首页展示所有个人相关信息,包括学习进度,作业情况以及考试公告等内容,需实时关注自己的学习情况。

(5)学习内容

点击所选相应课程进行课程学习,按照学习计划观看课程视频,阅读相关参考书目,观看相关讲座视频,并根据学习内容进行提问以及讨论。

(6)作业考试

根据个人首页提醒按时完成作业以及考试,以获得相应成绩。

(7)考核标准

每门课程的考核指标比例会有所不同,学生可以在“考核标准”中查看所选课程的考核指标。

(8)系统检测

本系统会自动检测学生的学习状态,如学生使用不正当手段系统会予以记录,并且该课时认定为无效。

(9)客服

学生在学习过程中遇到任何问题,可直接拨打尔雅公司的客服电话:4009020966寻求帮助。

2.考核方法与学分认定

(1)考核方法

考核内容一般包括如下四部分:

(1.1)观看课程视频:占总成绩xx%,一般占35-45%

(1.2)完成平时作业:占总成绩xx%,一般占15-25%

(1.3)互动提问讨论:占总成绩xx%,一般占5-20% (讨论2-5次)

(1.4)期末考试成绩:占总成绩xx%,一般占20-30%

(2)学分认定

根据上述考核方法核定并最终得到教务处确认的综合成绩达到60分以上者,可以认定相应的通识教育选修课学分;最后核定综合成绩未达到60分者,不能获得相应学分,需要重新修读或者选择其他课程修读。

尔雅课程是我校根据学校发展需要,引进的一批优秀的视频教学资源,为全校学生提供网络学习的途径。它整合了优秀的教学资源共享其中,让更多的学生获益,提高学生自学的可能性,促进教师借鉴发展。希望广大学生积极进行选修。