宁夏大学课程思政教学研究中心建设方案(宁大党发〔2022〕88 号)

发布者:   发布时间:2022年05月26日 10:46

为深入贯彻落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》(教高〔2020〕3号)和自治区教育工委《关于深入推进全区高等学校课程思政建设的实施意见》(宁教工委〔2020〕54号)精神,进一步深化课程思政建设,推进课程思政理论研究和实践探索,充分发挥课程思政教学研究中心协调引领作用,构建“三全育人”格局,制定中心建设方案如下。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务,统筹推进课程思政建设,深化课程思政教学改革,将“大思政”理念融入各课程,实现各类课程与思想政治理论课同向同行、协同共建,以高质量课程思政工作推动人才培养质量不断提升。

二、建设目标

(一)构建全面覆盖、类型丰富、层次递进、相互支撑的新时代思政教育的新思路与新机制;

(二)培育一批专业特色鲜明、专业知识与思政元素深度融合的金课;

(三)培养一批师德高尚、教学能力突出的课程思政教学名师和教学团队;

(四)建立一套科学有效的课程思政建设和评价体系;

(五)建成一个辐射区域高校的课程思政教学研究中心。

三、机构设置和工作职责

课程思政教学研究中心挂靠本科生院,教育研究院负责课程思政研究工作。在宁夏大学思想政治工作指导委员会下设课程思政建设领导小组。

(一) 课程思政建设领导小组

组 长:李建设

副组长:张亚红 曹 兵

成 员:李 浩 任 磊 李世举 王 磊 吕耀军

赵晓佳 杨国涛 赵 军 刘国军 王旭明

冯 锋 王怀柱 任永胜 苏建宇 刘小鹏

马红彬 张 波 毛明杰 王安全 咸云龙

雷兴明 王胜泽 沈岩东 范映渊 刘艳晖

钟艳霞 杜建录 梁向明 何力军 丁峰山

领导小组办公室设在本科生院

办公室主任:张亚红

职责:统筹推进全校课程思政建设工作;规划和指导课程思政教学研究中心工作;督促和规范课程思政研究与改革工作;加强同各高校课程思政建设的合作与交流,发挥“中心”的示范、引领作用。

(二) 成立课程思政教学研究中心专家委员会

聘任我校国家级、自治区级、校级教学名师及课程思政示范课程负责人担任委员。

主任委员:杜建录

委  员:范映渊 白宁芳 张 艳 李 平 丁文捷

梁 熠 魏智清 汤全武 屠凤娥 杨 易

职责:指导全校课程思政项目评审、培训、研讨交流、教学比赛等各项活动,积极发挥在学校课程思政建设工作中的专家咨询作用。

(三) 成立课程思政教学研究中心

课程思政教学研究中心挂靠本科生院,设主任1名、副主任1名,主任由本科生院院长兼任,副主任由教育研究院院长兼任,在学校课程思政建设领导小组指导下开展课程思政研究日常管理工作。

职责:组织开展课程思政教学研究工作;组织全校课程思政建设的培训、名师讲座、沙龙座谈、工作坊、教学竞赛等系列活动;组织校级课程思政项目评审、立项、结题验收;组织推进国家级、区级课程思政建设示范校、示范课、教学名师、教学团队、课程思政教学示范中心等申报工作;负责组织示范课程建设经验交流、研讨、推广工作;组织建设课程思政视频库,搭建课程思政资源共享平台;组织开展课程思政教学管理与质量评价等工作。

四、实施保障

(一)加强组织领导

建立党委统一领导、党政齐抓共管、本科生院牵头、相关部门联动、院系落实的工作机制,确保各项工作落到实处。

(二)落实经费保障

每年设立课程思政专项建设经费,为课程思政教学研究中心工作有序推进提供经费保障。

(三)夯实基础条件

建设课程思政教学研究中心教学工作坊,确保研讨交流、沙龙座谈等有效开展。

宁夏大学办公室 2022年5月25日印发